Как стало известно корреспонденту РИА «Дейта», с 2011 года сроки подачи заявлений на возобновление или отмену льгот на получение бесплатных лекарственных препаратов для инвалидов были изменены. Это привело к массовой нехватке лекарств для льготников.

Ранее для возобновления или отказа от льготы по лекарственному обеспечению, заранее, до 1 октября нужно было написать заявление в пенсионный фонд. Однако теперь сроки  подачи документов продлены до 1 апреля.

Продление сроков привело к увеличению количества желающих поучаствовать в льготной программе – ранее люди считали, что поскольку сроки вышли требовать бесплатного обеспечения бесполезно. В результате запланированных запасов лекарственных препаратов оказалось не достаточно.

Властями были предприняты шаги по выделению дополнительного финансирования для диабетиков и астматиков. По заявлениям некоторых чиновников препараты для этих категорий потребителей должны были уже появиться в аптеках.

Однако сами фармацевты сообщают, что пока никаких дополнительных лекарств в муниципальные аптеки города не поступало. Последние поступления были на прошлой неделе, и они не являлись внеплановыми.

В настоящее время ситуация со снабжением лекарственными средствами не решена.