Как сообщил РИА «Дейта» Старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Николай Денисов, возбуждено уголовное дело по факту невозвращения из-за границы денежных средств в иностранной валюте в крупном размере.

Следствием установлено, что директор одного из хабаровских предприятий заключил внешнеэкономический контракт на приобретение спецавтомобилей и спецтехники. Сумма контрактов составила более 5 000 000 долларов США, что в перерасчете по курсу ЦБ России на момент совершения преступления составляло около 150 000 000 рублей.

Указанная сумма, через один из хабаровских банков, была переведена на счета зарубежной компании в Гонконг. В дальнейшем, используя подставную фирму «однодневку», предприниматель оформил сделку по уступке прав и перевод долга по контракту. До настоящего времени оборудование в Российскую Федерацию не поступило, денежные средства, в нарушение действующего валютного законодательства РФ, из-за границы возвращены не были.

Сейчас, в процессе следствия устанавливается, действительно ли предприятие занималось коммерческой деятельностью или целью ее создания было лишь перевод крупной суммы денежных средств за границу.

За невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте виновным грозит наказание до трех лет лишения свободы. Расследование уголовного дела продолжается.