Совет Федерации в среду, 28 сентября, на пленарном заседании рассмотрит поправки, разрешающие региональным заксобраниям и губернаторам делегировать в качестве своих представителей в Совфеде депутатов Госдумы, сообщает сайт «Единой России».

В настоящее время стать сенаторами могут только депутаты муниципального или регионального уровня. Согласно новациям, кандидатом для избрания (назначения) в качестве представителя в Совет Федерации может быть также и депутат Государственной Думы, входивший в качестве кандидата в депутаты в региональную группу кандидатов федерального списка кандидатов, соответствующую субъекту РФ или части территории субъекта РФ, органом государственной власти которого осуществляется его избрание (назначение) членом СФ, либо соответствующую группе субъектов РФ, органом государственной власти одного из которых осуществляется его избрание (назначение) членом Совфеда.

Полномасштабный законопроект в этой области намерена подготовить лично председатель палаты Валентина Матвиенко. Она заверила коллег, что речь идет не об очередной «реформе ради реформы».

Новый спикер Совфеда собирается серьезно проработать свою законодательную инициативу. Над ней «без спешки и шашки наголо» будет трудиться «мозговая группа экспертов и юристов», поделилась она с журналистами. Ожидать документ, по словам Матвиенко, следует не раньше следующего года.