Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя Приморского управления Россельхознадзора Виталий Саленко, на продовольственном складе Краевого  государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Екатериновский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» обнаружены продукты питания, зараженные живыми вредителями хлебных запасов. Заражённая крупа уничтожена. Директор учреждения привлечена к административной ответственности.

Так, при проведении плановой выездной проверки Краевого  государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Екатериновский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» (Партизанский район) по контролю за соблюдением законодательства в области обеспечения качества и безопасности предназначенной для государственных нужд крупы, специалистами Россельхознадзора на продовольственном складе учреждения выявлен факт хранения нескольких видов крупы, заражённых живыми вредителями хлебных запасов.

Проведённые Приморским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора лабораторные исследования показали, что в 83 килограммах крупы ячменной перловой №1 обнаружен рыжий мукоед и клещ, заражённость которыми составила соответственно 2 и 20 экземпляров на килограмм массы. В 104 килограммах крупы пшеничной заражённость клещом на один килограмм крупы и вовсе составила 86 экземпляров.

По информации специалистов контроля за качеством и безопасностью зерна, кроме хозяйственного ущерба эта группа насекомых имеет и медицинское значение. Хлеб, сильно зараженный вредителями, не годится для продовольственных и фуражных целей. Насекомые являются источником различных аллергенов. При работе с зараженным зерном у людей развиваются дерматиты, конъюктивиты и блефариты. Мука и крупа, заражённая клещами становится прогорклой, приобретает неприятный запах, при этом снижаются пищевые и вкусовые качества.

Употребление в пищу продуктов в сильной степени повреждённых этим вредителем, может вызвать серьёзные отравления, как у человека, так и у животных, поскольку клещам обычно сопутствуют многочисленные виды микробов, в их экскрементах живут опасные бактерии. Поэтому потребление продуктов, зараженных клещами опасно для здоровья людей и животных. Широко распространенные вредители зерна — амбарный и рисовый долгоносики, содержат кантаридин, вызывающий у людей не только раздражение кожи и слизистых оболочек, но и рвоту, головную боль и судороги.

По информации СМИ Приморского края, на конец декабря 2010 года в Екатерининском детском доме проживало 398 ребятишек. На последние новогодние праздники директор объединения «Медтехника» при управлении делами Президента РФ вручил детскому дому спонсорский сертификат на сумму более 1,5 миллиона рублей.