Целое поселение гастарбайтеров-нелегалов обнаружили сотрудники полиции и инспекторы УФМС в одном из помещений поликлиники ДВНЦ, сообщает «Первое интернет-телевидение Приморья». Руководство медучреждения, по его словам, не догадывалось о таком соседстве.

Как выяснилось, строители реставрировали фасад медучреждения. Ремонт начался около двух недель назад, примерно тогда же рабочие и поселились здесь. Сначала каморку на чердаке они использовали как комнату отдыха, а позже переехали туда насовсем.

На чердаке у рабочих имелся туалет, просторная и светлая спальня и небольшая кухня. Так же гастарбайтеры обустроили там и небольшой домашний кинотеатр, с телевизором и DVD-плеером.

Руководство поликлиники ДВНЦ не догадывалось о таком соседстве. Главврач учреждения был уверен, что на чердаке рабочие лишь переодеваются.

Юрий Николаевич, заместитель руководителя медцентра: «Непонятно, почему здесь сейчас еще люди находятся. Им было предоставлено это помещение только для переодевания. Здесь никакого проживания здесь никакого нет, потому что мы вплотную работаем с миграционной службой».

Вскоре на место происшествия прибыл и начальник строительной фирмы, в которой трудятся гастарбайтеры. Мужчина отказался от комментариев.

Юрий Николаевич, заместитель руководителя медцентра:«Старший бригады, единственное, попросил место для переодевания им, им с разрешения завхоза была выделена это помещение, я так понял, о том, что здесь, о том, что здесь находятся, сейчас будем разбираться».

По словам представителей строительной компании, со всеми иностранцами заключены трудовые договоры, но предоставить их никто не смог. Как выяснилось у троих рабочих не было даже паспортов. Полицейским нелегалы предоставили лишь ксерокопии документов, так и не объяснив, где находятся оригиналы.

Дмитрий Яковлев, инспектор УФМС:«Узбеки и таджики. По предварительной информации они осуществляют трудовую деятельность по ремонту данной поликлиники и совместно проживают на территории этой же поликлиники в чердачном помещении».

Для дальнейшего разбирательства всех задержанных доставили в отделение полиции. По словам инспекторов УФМС, часть рабочих, на которых у строительной компании совсем нет документов, придется депортировать на родину. Остальных позже отпустят. А вот компанию, которая незаконно наняла на работу гастарбайтеров, ждет крупный штраф в размере до 800 тысяч рублей за каждого нелегала.