Отличительная черта современного рынка недвижимости - продажа квартир так называемой "свободной планировки". Такой формулировкой обозначают жилплощадь, в которой не проводилось разграничение внутренних помещений: внутри бетонной коробки выделена лишь "мокрая зона", в которой будут находиться ванная, кухня и туалет.

Преимущества покупки жилья со свободной планировкой очевидны, - сообщает газета «Недвижимость Владивостока». Во-первых, его стоимость заметно ниже, чем у квартир того же уровня, но с полной внутренней отделкой. К тому же, если вы точно знаете, что стандартная планировка вас не устроит, то нет смысла переплачивать за стены, которые в любом случае придётся ломать. Вас не пугают возможные трудности? Тогда сложите стоимость покупки и затраты на ремонт: если полученная сумма остаётся привлекательной, то почему бы не попробовать?

Свободная планировка - настоящая находка для покупателей, мечтающих о квартире-студии. В этом случае внутренняя отделка будет на порядок дешевле, а экономия на квадратных метрах - существеннее.

Минусы свободной планировки можно назвать если не недостатками, то существенными проблемами. Несмотря на то, что внутриквартирных стен нет, очень часто они обозначены "разметкой" высотой в один кирпич, которая необходима для оформления паспорта БТИ. И любое отступление от этих набросков влечёт необходимость согласования и утверждения новой схемы. При планировании комнат владельцы таких квартир столкнутся с рядом ограничений на величину огораживаемых помещений, переоборудование коммуникационных систем, использование лоджий и балконов.

Неприятным сюрпризом станет итоговая площадь квартиры: она сократится за счёт появления новых стен, но возвращать деньги за "испарившиеся" метры никто не будет. Конечно, при покупке мы уже хорошо сэкономили и подготовились к маленькому строительству. Так вот, превращение "голого" помещения в комфортное жильё обойдётся примерно в 50-100% от его стоимости, не говоря уже о том, что этот процесс займёт немало вашего времени.

Создание плана будущей квартиры и возведение внутренних перегородок - одна из сложнейших и затратных процедур в процессе облагораживания помещения со свободной планировкой. Если не требуется эксклюзивных дизайн-проектов, то лучшим вариантом будет договориться с застройщиком о выполнении внутренней отделки за дополнительную плату. Сегодня хорошим тоном считается, когда застройщик сам предлагает выбрать, оставить планировку свободной или возвести стены и перегородки согласно стандартному плану либо по индивидуальному проекту заказчика.