Как сообщила РИА «Дейта» прокурор управления Генпрокуратуры РФ в ДВФО Раиса НУДМАН, после вмешательства прокуроров все котельные, обеспечивающие теплоснабжение жилищного и социального фонда в республике Саха (Якутия) запущены в эксплуатацию.

Вместе с тем, на начало отопительного сезона 12 сентября в Якутске не было обеспечено теплом 118 жилых домов и учреждение уголовно-исполнительной системы. В Якутске по состоянию на 28 сентября количество домов, не подключенных к отоплению, снизилась со 118 до 10 многоквартирных домов.

Несвоевременное обеспечение теплоснабжением произошло по причине незавершения отдельными управляющими компаниями подготовки домов к осенне-зимнему периоду, в связи с чем  прокуратурой Якутска главе городского округа  «город Якутск» и руководителям управляющих компаний внесены представления.

Одновременно в отношении главы городского округа и его заместителя, а также  руководителей, обслуживающих многоквартирные дома вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания жилищного фонда).

Кроме того,  решается вопрос о направлении материалов в порядке п. 2 ч.2 ст.37 УПК РФ в следственные органы для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

В настоящее время все жилые дома обеспечены тепловой энергией. Ситуация с обеспечением теплом жителей Дальневосточного региона находится на контроле заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина.