Скончалась Татьяна Лиознова - легендарный кинорежиссер, создатель культовых фильмов, на которых выросло не одно поколение зрителей. Она сняла не так уж много картин. Но какие это были ленты! Любимые миллионами "Три тополя на Плющихе", "Карнавал", и, конечно же, знаменитые "Семнадцать мгновений весны". Татьяне Михайловне было 87 лет.

Восторженные письма телезрителей, требовавшие каждый год показывать "Семнадцать мгновений весны" и донимавшие вопросами - "Как себя чувствует Штирлиц? Вернулась ли Кэт на родину?" - хранились у нее всю жизнь. Судьба советских граждан беспокоила и генсека Леонида Брежнева.

"Он звонил и долго допрашивал о Кате Градовой, что с ее детьми, как дети себя чувствуют?", - вспоминала народная артистка СССР, режиссёр Татьяна Лиознова о вопросах генерального секретаря ЦК КПСС.

Лиозновские фильмы - из тех, что бесконечно пересматривают. Из тех, что удерживают у экрана, даже если сюжет давно знаешь, а реплики дословно помнишь.

"А вас, Штирлиц, я попрошу остаться", - помнят все фразу Мюллера-Броневого из кинофильма Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны".

"Семнадцать мгновений весны" – это и знаменитая сцена свидания, где шесть минут герои только взглядами обмениваются, а эмоций, напряжения у зрителей - через край!

А еще было кино, придуманное Татьяной Лиозновой из ничего. Не история, реальная или выдуманная дала толчок режиссерскому воображению - песня "Нежность".

"Я думаю, что если бы она сняла только один фильм – "Три тополя на Плющихе", то она могла уже ничего не снимать. Если бы она жила на Западе, в Голливуде, она была бы обеспечена. И ее внуки и правнуки были бы обеспечены только бы за одну эту работу", - говорит народный артист СССР Леонид Броневой.

Но вообще-то она мечтала о мюзиклах, в которых хотела снять Магомаева и Пугачеву. Не вышло. В ее фильмографии только одна музыкальная лента – "Карнавал".

"Этот фильм, - говорила Татьяна Михайловна, - про обыкновенную девчонку, которая упорно идет к цели. Я знаю, что это такое".

"Я сама находила сценарии и заявляла, что буду снимать. Мне никогда не отказывали, кроме того случая, когда выгнали со студии", - поясняет народная артистка СССР Татьяна Лиознова.

Уволили обладательницу красного диплома и сталинскую стипендиатку после "Дела врачей". Чтобы выжить, она научилась шить. Помог любимой ученице Александр Герасимов. Попросил у писательницы Веры Пановой сценарий. Еще один сценарий позже просила у Пановой сама Лиознова, но его забрал Бондарчук.

"До сих пор жалеет Татьяна Михайловна, что не экранизировала "Сережу", - вздыхает режиссер Георгий Данелия.

У Татьяны Лиозновой редкий дар - видеть невидимое. В актере Куравлеве, например, игравшего исключительно добродушных простаков, она разглядела эсэсовца.

У Кобзона расслышала то, что сделало известный всей стране голос неузнаваемым.

Талант и режиссерская смелость позволяли Лиозновой экспериментировать. Актеры называли ее "Железной леди". "Железной леди", которая всегда знала, что хочет, и умела добиваться этого, несмотря ни на что. Татьяна Лиознова всегда рассказывала о себе в настоящем времени: "Звоню водителю, требую от актеров дисциплины, еду в экспедицию". Вне съемочной площадки ей было неуютно. «Вести.ру»