Премьер-министр Владимир ПУТИН провел совещание с кабмином о совершенствовании законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок. Госсредства нужно тратить рачительно, считает глава правительства, а действующий механизм госконтрактов нуждается в совершенствовании - возникает благоприятная среда для коррупции.

Совещание стало первым после назначения нового руководителя минфина - исполняющего обязанности министра финансов Антона Силуанова, который был вчера крайне сосредоточен и, похоже, чувствовал себя немного напряженно. Возможно, поэтому потребовалась и группа поддержки. В "Ново-Огарево" министерство финансов представлял не только Силуанов, но еще и его два заместителя - Алексей Лавров и Татьяна Нестеренко. Место в Большом зале и.о. министра занял рядом с главой минздравсоцразвития Татьяной Голиковой, которая сидела рядом с Владимиром Путиным. Напротив Силуанова оказалась министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Председатель правительства сразу начал с того, что формирование комплексной федеральной контрактной системы слегка затянулось. Ошибок быть не должно, пояснил он причины задержки. Работа шла очень аккуратно и в правительстве, и в администрации президента.

"Предстоит провести серьезную реформу госзаказа", - объяснил Владимир Путин. Нужна максимальная прозрачность, должна существенно повыситься эффективность бюджетных расходов, перечислил он. И подчеркнул: "Деньги тратим на это очень большие".

Премьер уточнил: "Действующий механизм госконтрактов несовершенен". По сути, регламентирован только этап размещения госзаказа, и то в недостаточной мере. Все больше контрактов с единственным исполнителем. Возникают даже анекдотические случаи. Называть их Путин не стал, но из последних нашумевших закупок можно вспомнить пресловутые томографы и дорогостоящую элитную мебель.

При этом не урегулировано планирование, нет четкого обоснования необходимости того или иного заказа, и так далее. Нет и понятных механизмов контроля исполнения контрактов. "Все это создает благоприятную среду для коррупции, приводит к необоснованным увеличениям сроков исполнения заказа, к многократному завышению реальной стоимости контрактов, к погоне за так называемым освоением бюджетных ресурсов", - перечислил пороки глава кабмина.

"Государство и налогоплательщики несут огромные издержки", - возмутился Владимир Путин и наказал использовать госресурсы рачительно: "В любой ситуации - и когда переживаем хорошие времена в экономике, и когда сталкиваемся с проблемами".

Скорейшее формирование системы госзакупок - одна из приоритетных задач власти, подчеркнул премьер-министр. И первым делом нужна качественная нормативно-правовая и методологическая база, где были бы прописаны все стадии процесса - от планирования до исполнения. Должен быть определен порядок ведения отчетов по реализации, библиотека типовых контрактов, порядок расчета максимальной цены и четко регламентированный механизм сквозного контроля и аудита на всех этапах. Предстоит создать единую информационную базу госконтрактов - планируемых, заключенных и действующих, сообщает «Российская газета».