30 сентября депутаты Законодательного Собрания Приморского края большинством голосов приняли бюджет на 2012 год. Впервые за три года он получился бездефицитным.

Более того, согласно документу в октябре 2012 года запланировано повышение заработной платы работникам бюджетной сферы на 6 процентов. Деньги на эти цели уже заложены.

Вместе с тем, по прогнозам специалистов, уровень инфляции в 2012 году составит не менее 6,5%.  С этим согласна и администрация Приморья. Именно эти ожидаемые показатели инфляции озвучил 30 сентября в ходе очередного заседания Законодательного Собрания Приморского края первый вице-губернатор Александр Костенко.

Таким образом, даже обещанными краевыми дотациями едва ли удастся повысить уровень жизни бюджетников.

Как считают сами депутаты «бездефицитность» бюджета далась большой ценой: многие социальные расходы были значительно сокращены.

По мнению экспертов независимого агентства Dalrate ("Дальневосточные рейтинги"), надежды некоторых депутатов на то, что ситуацию с социальными расходами удастся переломить в ходе второго чтения, скорее всего, останутся нереализованными. Предполагается, что в преддверии сокращения федерального финансирования связанного с  завершением многих проектов по подготовке края к проведению Саммита АТЭС-2012 и общей финансовой нестабильностью в ожидания второй волны финансового кризиса, большинство законодателей, скорее всего, согласится с предложениями исполнительной власти и пойдет на сокращение социальных программ.