Нередко современный художник оказывается в ситуации морального выбора: остаться верным самому себе или же… все же задуматься о финансовом благополучии? А как действуют в подобных ситуациях приморские художники, сразу ли они отказывают заказчикам или же дают свое согласие, а потом ловко выкручиваются, оказавшись в щекотливом положении?

Корреспондент РИА «Дейта» встретился с двумя художникам, чье творчество вызывает искреннее восхищение интеллектуальной прослойки приморского общества, но при этом остается весьма далеким от предпочтений среднестатистического заказчика.     

Художник Всеволод Мечковский: «В моей практике случилось несколько достаточно неожиданных заказов. Бывают в жизни случаи, когда богатые мужья не имеют возможности разойтись со своими престарелыми женами, поскольку у них общий бизнес. Потому они заказывают портрет молодой любовницы в обнаженном виде, но, по понятным причинам, просят скрыть ее лицо, что я и делаю, помещая на место человеческой головы птичью или лошадиную. В итоге, портрет молодой возлюбленной муж вешает над кроватью, в результате чего в его сознании происходит сублимация.  То есть, во время занятий любовью со своей женой неверный муж вглядывается в картину и отдается воле своих фантазий ». 

Художник Владимир Погребняк: «Не было таких заказов, а если бы и поступило что-то подобное, я бы сразу отказался. Мне просто было бы противно делать это. Рисую только то, что душа просит. И вообще, о каких тенденциях может идти речь, когда в мире господствуют только рынок и деньги, никакой духовности. Я себя реализую на 100%, но общество пока не нуждается в моих услугах. То, что меня любят зрители, не говорит о том, что их чувства имеют материальное выражение. Хотя, может, я просто задираю на себя цену?»

На сегодняшний день в художественной жизни Приморья представлены многие направления: от традиционной станковой живописи и графики до видео, фотографий , инсталляций, перфомансов. По словам директора галереи «Арка» Веры Глазковой, все жанры востребованы. Наибольший же коммерческий успех имеют работы художников-живописцев реалистического направления, а также работы, выполняемые на заказ – те же самые портреты, натюрморты, городские пейзажи.