Бизнес-клуб «Диалоги», являющийся площадкой для общения владельцев и руководителей бизнес-предприятий  Приморского края, 29 сентября провёл очередную презентацию на заводе «Дальприбор».  Прошло совсем немного времени  с момента торжественного открытия на заводе цеха по сборке светодиодных ламп и первого знакомства приморских  предпринимателей с  их экономичными энергосберегающими свойствами, как сегодня  возник уже новый повод для развития следующего витка проекта. «Мы открыли лицензионную сборку первых отечественных светодиодов, выпускаемых на заводе «Оптоган» (г. Санкт-Петербург), - сообщил директор завода Роман Титков. - Наш партнёр обладает правами и патентами на эту инновационную разработку».

Эти предприятия сегодня играют важную роль  в зарождении инновационного бизнеса в России.  Производство светодиодов и высокотехнологичное, и наукоёмкое, и инновационное одновременно. Самые передовые современные знания и технологии должны быть по плечу тем, кто осмеливается им заниматься и на равных конкурировать с признанными лидерами.  В 2004 году нашлись такие «смельчаки» в лице учеников Жореса Алфёрова. Изначально они работали над  производством в Германии, и лишь в 2008 году открыли завод в Санкт-Петербурге.

На презентации технологии сборки светодиодов присутствовала заместитель директора завода «Оптоган» Анна Панкова. Она уверена, что эта уникальная для России продукция  имеет стратегическое  значение,   и не случайно в партнёры был выбран именно «Дальприбор». Предприятие зарекомендовало себя в выпуске военной продукции и хорошо справляется сегодня. 

Первые офисные светильники оптолюкс прошли испытания в школах, и их производство  санкт-петербургский завод  наладил с партнёром во Владивостоке. На очереди – уличное и промышленное светодиодное освещение, а также лампы, защищённые от взрывов, предназначенные для нефтегазовой отрасли.

Высоко оценил производственную связку «Оптоган» - «Дальприбор»  проректор по науке и инновациям Дальневосточного федерального университета  Анвир Фаткулин.  Спрос на данный продукт  высокий, ведь освещение необходимо всем без исключения. В университете  успешно работает   Центр энергоэффективности  и мониторинга энергоресурсов, который  взаимодействует со многими предприятиями. Среди проектов ДВФУ есть целый перечень разработок в области энергосберегающих и энергогенерирующих технологий. Им всем нужны инвестиции для внедрения.  Университет заинтересован в том, чтобы эти разработки попали в поле зрения возможных инвесторов, были доведены до опытных образцов и получения  технической документации.

 «Энергосберегающие технологии только часть инновационного сегмента региональной экономики, - считает Анвир Амрулович. - Нам важно сегодня запустить общую систему для поддержки инновационного бизнеса. Здесь, с одной стороны, должно работать законодательство, а с другой – необходима структура поддержки: технопарк, свободная экономическая зона, подготовка кадров через технологии проектного менеджмента. Многое по заказу предприятий  можно будет  сделать в бизнес-инкубаторе федерального университета».

Сегодня существует целевая программа поддержки инновационного бизнеса, и его развитию придаётся большое значение как  правительством, так и руководством Приморского края. Но, несмотря на то, что многое сделать ещё только предстоит, режим благоприятствования для отечественного предпринимательства открыт.