Коллегия присяжных оправдала подсудимых по делу об аварии на подводной лодке "Нерпа", которая случилась в ноябре 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море.

Между тем, прокуратура Тихоокеанского флота не согласна с приговором присяжных и будет обжаловать его в кассационном порядке. Об этом заявил прокурор ТОФ Сергей Коломиец. "Присяжные не признали факт подачи огнегосящей смеси в отсеки АПЛ. Это странно, так как факт был", - сказал он.

Напомним, на АПЛ «Нерпа» 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море несанкционированно сработала система пожаротушения, в отсеки стала поступать смесь ядовитых веществ: фреона и тетрахлорэтилена. Всего на борту АПЛ находились 208 человек, в результате аварии погибли 20 из них, еще 21 были госпитализированы с отравлением.

Командир «Нерпы» Лаврентьев обвинялся в «превышении должностных полномочий, приведшем к причинению смерти по неосторожности двум и более лицам». Ему грозило до 10 лет лишения свободы. Трюмному машинисту старшине Дмитрию Гробову было предъявлено обвинение в «причинении по неосторожности смерти двум и более лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей», а также причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум членам сдаточной команды вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Ему грозило до пяти лет тюрьмы, пишут "Известия".