Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» Александр Огневский, строительную площадку Дальневосточного федерального университета и Конференц-центра осмотрела заместитель главы миссии Посольства США в России Шейла Гуолтни, которая побывала на острове Русский в сопровождении Генерального консула США во Владивостоке Сильвии Рид Курран и руководителя административного отдела Генерального консульства США во Владивостоке Джейсон Шитс.

Во время поездки на остров Генеральный директор ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» Евгений Рогоза рассказал представителям дипкорпуса США о реализации Подпрограммы «Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР» и о комплексном развитии Дальнего Востока России в рамках подготовки к Саммиту АТЭС-2012. Во время морского перехода в заливе Босфор Восточный гости так же посмотрели с моря, как идет строительство мостового перехода на остров Русский.

На острове Русский в сопровождении заместителя Генерального директора ЗАО «Крокус Интернэшнл» Марата Гринберга гости совершили объезд строительной площадки Дальневосточного федерального университета и Конференц-центра, где познакомились с ходом работ. Осмотр ДВФУ начался с четвертого гостиничного корпуса – одного из пяти корпусов, который на время проведения Саммита АТЭС будет предназначен для проживания глав государств – участников форума. Шейла Гуолтни и сопровождающие ее лица осмотрели степень готовности комнат для проживания глав государств, посмотрели меблировку и оформление комнат, сделали снимки на память. Гостями был особенно отмечен великолепный вид, открывающийся с балконов президентских корпусов на бухту Аякс и кампус ДВФУ. Гости так же осмотрели общестуденческий центр, а так же посещения для проведения совещаний для Саммита АТЭС, в которых сегодня завершаются отделочные работы.

Шейла Гуолтни, Сильвия Рид Курран и Джейсон Шитс также осмотрели Набережную ДВФУ, на которой Евгений Рогоза и Марат Гринберг рассказали им об особенностях ландшафтно-парковой зоны федерального университета. Сильвия Рид Курран, которая посещала стройплощадку ДВФУ осенью прошлого года, отметила, что за это время на объекте прошли грандиозные изменения. Высокую оценку стройке дала и Шейла Гуолтни, которая отметила большой прогресс строительства за два года возведения объектов ДВФУ и Конференц-центра в поселке Аякс, а так же тот факт, что сегодня высокая готовность объектов к приему гостей Саммита АТЭС не вызывает сомнений.