Дума города Владивостока приняла решение «О внесении изменений в приложение к решению Думы города Владивостока от 24.11.2009 № 396 «Об установлении корректирующего и функционального коэффициентов, применяемых при расчете арендной платы за землю в городе Владивостоке».

«На основании этого решения с 1 июня текущего года будут введены новые коэффициенты, которые понизят размер арендной платы, уплачиваемой за земельные участки», - сказала, председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Марина Ломакина.

Она напомнила, что в 2010 году в Приморском крае были проведены работы по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, результаты которой утверждены постановлением администрации Приморского края от 30.12.2010 № 437-па.

Поскольку кадастровая стоимость земли имеет непосредственное влияние на величину арендной платы за земельные участки, то после утверждения новой кадастровой стоимости земли арендная плата за земельные участки в городе Владивостоке увеличилась в два-три раза, а по некоторым участкам в 10-12 и даже в 19 раз. В связи с этим в Думу поступили многочисленные обращения от предпринимателей.

«У нас есть полномочия отрегулировать величину арендной платы, изменяя коэффициенты, - отметила Марина Ломакина. - Поэтому депутаты совместно с представителями администрации города и бизнеса провели детальный анализ изменения арендной платы за земельные участки различных групп видов разрешенного использования и сделали расчеты корректирующего и функционального коэффициентов, применяемых при расчете арендной платы за землю. Все хотели найти компромисс, который позволял бы обеспечить наполняемость бюджета и в то же время, поддержать бизнес, чтобы он мог оставаться рентабельным.

Все лето мы работали над этим документом, просчитывали, как изменение того или иного коэффициента будет отражаться на работе каждого конкретного предприятия и городского бюджета.

В итоге был разработан настоящий проект решения Думы, который предусматривает новые величины корректирующего и функционального коэффициентов, применяемых при расчете арендной платы за землю в городе Владивостоке. По сравнению с 2009 и 2010 год, аренная плата увеличится, но не в разы, а в среднем на 30-35 процентов».