Глава Полиции Управления МВД России по Приморскому краю призывает пенсионеров и людей старшего возраста не доверять незнакомцам, осведомленным об их историях болезни и предлагающим по телефону, а также лично, чудодейственные биологически активные добавки (БАД) и товары медицинского назначения, сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь полиции при УМВД по Приморскому краю Евгения Соковишина.

По информации приморских полицейских, в крае в начале 2011 года  зарегистрировано около сотни заявлений граждан, информирующих представителей органов внутренних дел о насильственных предложениях по приобретению БАДов через распространителей. Как правило, пенсионеры, увидев или услышав рекламу о чудо-препаратах, обещающих долгую и здоровую жизнь, начинают контактировать с мошенниками, распространяющими БАДы.

Обычно злоумышленники делают обход по квартирам, находят потенциальную жертву, внушают чувство полного доверия к себе и лишь после этого приступают к непосредственному обману. Для этих целей они формируют соответствующую репутацию и создают имидж правдивого, честного, успешного человека, используя при этом доверительный тон разговора.

Цена препарата у распространителей достигает нескольких десятков тысяч рублей, хотя фактически составляет 500-700 рублей. Пенсионеры,  видя в препарате возможность решения своих проблем со здоровьем, как правило готовы отдать все свои сбережения.

Так, женщина солидного возраста, жительница Владивостока, поверив мошенникам, отдала за продукт 90 тысяч рублей. Когда она не получила ожидаемого оздоровительного эффекта, решила обратиться с заявлением в полицию.

Полиция УМВД России на постоянной основе проводит мероприятия по выявлению и пресечению деятельности мошенников, которые путем обмана и злоупотребления доверием граждан, прежде всего пенсионеров и инвалидов, под видом чрезвычайно эффективных лекарственных препаратов реализуют БАДы.

Не попасть в ловушку к распространителям БАДов довольно просто: прежде чем отдавать кому-то деньги, посоветуйтесь с лечащими врачами, вашими детьми, близкими людьми. Экспериментировать со здоровьем опасно. Приморцам не стоит быть настолько доверчивыми и готовыми выложить крупные суммы за сомнительный товар. Тем же, кто все-таки потратил деньги за "дутый" товар, советуют обращаться в полицию.