Россия выступает за скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В ходе состоявшейся встречи с исполнительным секретарем Подготовительной комиссии Организации по ДВЗЯИ Тибором Тотом, глава МИД РФ отметил, что «Россия рассматривает ДВЗЯИ в качестве одного из важнейших международно-правовых инструментов, призванных поставить надежный заслон качественному совершенствованию ядерного оружия и его расползанию в мире».

Как сообщил Департамент информации и печати МИД РФ, Лавров также подтвердил принципиальную позицию России в пользу Договора, «который необходимо совместными усилиями превратить в действующий элемент глобальной архитектуры ядерного нераспространения и разоружения». В отношении этого, добавил глава МИД РФ, уже давно сложился широкий международный консенсус, «и страны, пока остающиеся вне ДВЗЯИ, не могут далее игнорировать данное обстоятельство».

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят в 1996 году, но вступит в силу только после того, как его ратифицируют еще девять стран, в том числе Иран, Китай, Израиль, США, передает «Взгляд».

Это международно-правовой документ, существенно затрудняющий качественное совершенствование ядерного оружия ядерными государствами. Кроме того, документ, запрещая ядерные испытания, ставит барьер на пути распространения ядерного оружия и наращивания ядерных арсеналов, так называемых, пороговых стран.

Договор был открыт к подписанию 24 сентября 1996 года. К настоящему времени его подписали 182 государства, в том числе «пятерка» ядерных держав (из ядерной «пятерки» - Россия, Великобритания и Франция), а ратифицировали 153 государства. Чтобы договор вступил в силу, его должны ратифицировать 44 наиболее развитых в ядерном отношении государства. Однако только 35 государств из этого списка ратифицировали ДВЗЯИ.