Как сообщила РИА «Дейта» помощник руководителя ДВТУ Росграницы Наталия МАКАРЕВИЧ,завершена совместная с китайской стороной инспекция пунктов пропуска через российско-китайскую государственную границу.

Во Владивостоке по итогам проверки работы пунктов пропуска подписан совместный протокол, с российской стороны – заместителем начальника Управления государственной политики в сфере обустройства госграницы Екатериной Раймхен, с китайской – замначальника Канцелярии (Государственной канцелярии по управлению пунктами пропуска) Главного таможенного управления КНР Бай Ши.

В протоколе отражены предложения по повышению эффективности работы пунктов пропуска, которые выработаны в ходе инспекции во взаимодействии с представителями государственных контрольных органов, региональных и местных органов власти.

Российская и Китайская стороны договорились создать механизм взаимодействия Сибирского территориального управления Росграницы и Канцелярии по управлению пунктам пропуска Автономного района Внутренняя Монголия, Дальневосточного территориального управления Росграницы и Канцелярии по управлению пунктами пропуска провинции Хэйлунцзян (далее – территориальные управления и канцелярии по пунктам пропуска).

Такое взаимодействие будет в первую очередь направлено на решение вопросов по урегулированию распорядка работы пунктов пропуска, содействие разрешению вопросов осуществления пассажирских и грузовых международных перевозок через пункты пропуска, а также других вопросов, находящихся в компетенции территориальных представителей Росграницы и ГТУ КНР.

Планируется продолжить работу по синхронизации времени работы грузового направления автомобильных пунктов пропуска Забайкальск и Маньчжурия, времени работы пунктов пропуска Благовещенск – Хэйхэ, Хабаровск – Фуюань и Покровка – Жаохэ, проработать вопрос возможного увеличения времени работы автомобильных пунктов пропуска Пограничный и Суйфэньхэ в периоды сезонной нагрузки.

Также, в целях сокращения процедуры таможенного оформления грузов и транспортных средств при пересечении государственной границы, будет продолжена работа по организации предварительного информирования о прибытии грузов и транспортных средств из Китая в смешанный пункт пропуска Благовещенск.

Для обеспечения ритмичности работы пунктов пропуска территориальными управлениями и региональными канцеляриями по управлению пунктами пропуска будет выработан механизм координации составления, согласования и контроля выполнения расписания и графиков движения пассажирских транспортных средств, пересекающих российско-китайскую государственную границу, проработан механизм согласования количества грузовых транспортных средств, пропускаемых через пункты пропуска.

По итогам инспекции Стороны договорились синхронно проводить работу по реконструкции автомобильного и железнодорожного пунктов пропуска Пограничный – Суйфэньхэ.

Данная инспекция стала первой после проведенной передачи полномочий руководства Российской частью Рабочей группы Росгранице от Пограничной службы ФСБ России. Решение о ее проведении было принято на XIV заседании Рабочей группы по пунктам пропуска Подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая.

Данная инспекция играет важную роль для практического сотрудничества компетентных органов России и Китая и направлена на развитие пунктов пропуска через российско-китайскую государственную границу и обеспечение сотрудничества приграничных территорий.

Напомним, с российской стороны инспекцию организовало Федеральное агентство по обустройству государственной границы Российской Федерации, с китайской стороны – Главное таможенное управление Китайской Народной Республики.

К работе в инспекции привлечены представители Пограничной службы ФСБ России, МИД России, ОАО РЖД, а также органов исполнительно власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, в пределах территорий которых расположены пункты пропуска.

Экспертами инспекционной группы обследованы автомобильный и железнодорожный пункты пропуска Забайкальск − Манчжурия, СПП Благовещенск − Хэйхэ, РПП Хабаровск – Фуюань, СПП Покровка – Жаохэ, АПП и ЖдПП Пограничный − Суфэньхэ.