Сокращение количества призывников означает, что в России постепенно решается задача перехода к профессиональной армии, заявил министр обороны Анатолий Сердюков, комментируя подписанный президентом Указ о призыве в октябре-декабре 2011 года граждан России на военную службу.

«Сокращение числа призываемых на военную службу означает, что решается главная задача - переход к контрактной, профессиональной армии», - сказал министр, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно Указу президента, с 1 октября по 31 декабря 2011 года на военную службу должно быть призвано 135 тысяч 850 человек.

«Нашей главной задачей является создание современной, боеспособной армии, которая в полном объеме должна выполнять задачи по защите Российской Федерации», - сказал Сердюков.

«Переход к профессиональной армии позволяет решить эту задачу наиболее эффективным образом», - считает он.

Как сообщил ранее заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов, в это раз будет призвано в два раза меньше чем год назад.

Он отметил, что более 35% призывников, проходивших медосвидетельствование, были освобождены от военной службы. Призывать не будут и аспирантов, так как уже готовится законопроект об освобождении этой категории обучающихся от службы в армии.