Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской АО наталья МЕШКОВА, по требованию прокуратуры Ленинского района заведующая детским садом и два работника привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических норм.  

Поводом послужили материалы проверки, проведенной прокуратурой Ленинского района по сведениям территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Октябрьскому и Ленинскому районам о факте групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями в муниципальном казенном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад села Биджан».

Установлено, что с 12 по 18 августа текущего года в детском садике зарегистрирован случай групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями 18 детей из трех групп.

При проведении территориальным отделом административного расследования в детском учреждении выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического режима, которые могли способствовать заболеваемости детей.

Так, в питании детей использовались продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность. Допускалось использование консервированных продуктов, таких, как «Икра кабачковая», «Сайра тихоокеанская натуральная». На полдник детям были приготовлены жареные во фритюре хлебные гренки с использованием молока и сырых яиц. Не соблюдается в детском учреждении и санитарно-эпидемиологический режим: в смывах, взятых на пищеблоке и в старшей группе, в 13 из 20 случаев выявлены бактерии группы кишечной палочки. 11 детей, посещавших детский сад, обратились за медицинской помощью и у 5 из них подтвержден диагноз «дизентерия».

Учитывая сложившуюся ситуацию и с целью предупреждения возникновения и распространения острых кишечных инфекций среди детей, прокуратура Ленинского района внесла в адрес руководителя отдела образования муниципального района представление. В результате руководитель учреждения и два работника привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме этого Роспотребнадзор признал учреждение виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) с назначение штрафа в размере 10 000 рублей. В детском садике проведены дезинфекционные работы и приняты меры по устранению и недопущению подобных нарушений.