За пределами японской АЭС «Фукусима-1» в образцах почвы обнаружили изотопы плутония. Пробы были взяты в июне и июле этого года. Это первый случай, когда излучение было зафиксировано в образцах почвы вне территории аварийной станции.

Стоит отметить, что накануне правительство Японии сократило площадь зоны эвакуации вокруг «Фукусимы-1». Теперь жители, покинувшие жилье на этой территории, могут вернуться домой. Неопасной объявлена территория в радиусе с двадцатого по тридцатый километр от АЭС. Эта территория значительно пострадала от землетрясения и последовавшего за ним цунами.

Однако территория в радиусе 20 км от АЭС остается закрытой.

Напомним, авария на «Фукусиме» произошла в марте этого года, после того, как обширные территории в Японии пострадали от цунами. Станцию пришлось дезактивировать, так как на ней были зафиксированы утечки радиации. Министр по ликвидации аварий в атомной энергетики Госо Хосоно заявил, что ситуация на аварийной АЭС стабилизируется в январе будущего года. Однако сообщения о заражении различных территорий неоднократно поступали в течение полугода с момента катастрофы. В частности, в атмосфере над побережьем Калифорнии, США, был зафиксирован рост концентрации радиоактивного изотопа серы-35.

Кроме того, в 46 из 47 префектур Японии в говядине специалисты обнаружили радиоактивный цезий. Присутствие того же элемента зафиксировано в пшенице и рапсе, выращенном на территории префектуры Фукусима.