В 2007-2009 годах государство и контролируемые им компании закупили дорогих автомобилей на более чем 4,5 млрд рублей, подсчитал депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков. Он выложил на своем сайте результаты опроса производителей Toyota, Lexus, BMW, Audi и Mercedes, а также данные с портала госзакупок, ГАИ и других ресурсов, передает портал «Про-госзаказ».

«Результаты шокировали. Жируют не только министры, но и простые клерки», — признался депутат газете «Ведомости». К примеру, Ассоциация зимних олимпийских видов спорта закупила 60 автомобилей BMW X5 на 156,5 млн рублей, кто-то из филиала Адыгейского госуниверситета в Белореченске передвигается на служебном Audi А8 за 3,5 млн рублей, а для Свердловской областной клинической больницы был приобретен люксовый внедорожник Toyota Land Cruiser 200 за 2,48 млн рублей. Управлению Россельхознадзора по Самарской области понадобился Lexus RX 460 за 2,15 млн рублей. Машина представителя Чечни при президенте России оценена в 4,75 млн рублей.

Среди юридических лиц, закупавших роскошные авто, фигурируют такие организации как столичный Центр гигиены, Союз ветеранов Афганистана, самарская епархия РПЦ. По подсчетам газеты, госконтракты на поставку авто обеспечили производителям от 0,3% (Toyota) до 1,4% (Mercedes) выручки.

13 сентября на закупки дорогих авто жаловались студенты Академии таможенной службы. Президент Дмитрий Медведев услышал их и потребовал от главы ФТС Андрея Бельянинова отчета. Служба оперативно отреагировала и сообщила, что роскошные машины нужны для имиджа в ВТО, то есть для встречи глав делегаций зарубежных таможенных органов.

8 сентября предложение ограничить максимальную стоимость автомобилей для чиновников поступило от юриста Алексея Навального, в чьем блоге «Роспил» активно обсуждаются нерациональные госзакупки. Навальный предлагает установить потолок цены в 2 млн рублей. Идею уже поддержали КПРФ, ЛДПР и справедливороссы.