Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, в Приморском крае на фоне дорожающих огурцов, помидоров и баклажан участились случаи обнаружения многократного превышения содержания остаточных количеств пестицидов в используемых для выращивания овощной продукции землях сельхозназначения.

Так, проведённые на предыдущей неделе ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора лабораторные исследования образцов почвы, отобранных с расположенных в районе села Пшеницино Чугуевского района полей с овощной продукцией, показали наличие в них многократного превышения содержания остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов.

Так, содержание в почве метрибузина превысило уровень нормы в 3,2 раза, содержание цигалотрина превысило норму в 33,7 раз. Уровень же содержания в почвенных образцах циперметрина превысил уровень предельно допустимой концентрации аж в 260,5 раз. 

Как отметили в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю, за сельскохозяйственный сезон этого года это уже 14 случай обнаружения в используемых для выращивания плодоовощной продукции почвах многократного превышения уровня предельно допустимой концентрации остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов.