Минкомсвязь рассчитывает в ближайшее время представить модель, которая поможет обеспечить в масштабах всей страны введение сотовой связи в состав универсальной услуги. Об этом сообщил глава минкомсвязи Игорь Щеголев, пояснив, что это будет взаимодействие между всеми игроками сотового рынка с участием государства. Министр считает, что тогда можно будет «дотянуться» сотовыми станциями во все удаленные уголки страны.

Глава минкомсвязи участвовал в осмотре объектов сотовой связи и цифрового телевидения. На одном из них он провел видеоконференцию с вице-премьером Сергеем Ивановым. И дозвонился до него в Москву уже не с помощью спутникового оборудования, а по обычному мобильному телефону. Таким образом министр убедился: на трассе М58 «Амур» есть устойчивый сигнал сотовой связи. При этом в разговоре было подчеркнуто, что впервые в истории операторы «большой тройки» объединили усилия для того, чтобы покрыть связью огромную территорию.

Протяженность трассы Чита — Хабаровск более 2 тысяч километров, и вдоль нее проживает 150 тысяч человек в небольших поселках. Операторы уже построили 102 объекта для совместной эксплуатации, на которых разместили 300 базовых станций. Общий объем инвестиций составил 4 миллиарда рублей. Из них половину предоставило государство, пишет «Российская газета».