Как сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко, качество вузов оценят по результатам ЕГЭ. Изменятся и принципы финансирования, вузы станут получать деньги не в виде сметы, а субсидиями. Выступая перед ректорами, министр подчеркнул, что финансирование вузов теперь напрямую будет зависеть от результатов ЕГЭ абитуриентов и востребованности выпускников у работодателей.

При этом будет обязательно учитываться, растет ли зарплата преподавателей в вузе и как меняется качество подготовки студентов.

Продолжится работа по сокращению вузовских филиалов. Филиалы, заметим, есть у всех ведущих вузов, в том числе в МГУ, ВШЭ.И меры будут приняты уже к следующей вступительной кампании.

Другая серьезная тема — нехватка общежитий. ЕГЭ не только увеличил мобильность абитуриентов, но и привел к тому, что вузы оказались не готовы расселить всех иногородних.  Несмотря на то, что в очереди за местом в общежитии сейчас стоят 55 тысяч студентов, более 113 тысяч кв. метров в студенческих общежитиях занимают посторонние люди, а это 10—15 процентов всей площади. Возможно, вузам будут выделены дополнительные средства на ремонт зданий. Кроме того, к 2015 году за счет федеральных средств в строй введут 29 новых общежитий, чтобы обеспечить местами всех иногородних, пишет «Российская газета».