Банкиры категорически против объединения в саморегулируемые организации (СРО). Об этом они дружно заявили на заседании комиссии по банкам и банковской деятельности в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Против идеи выступили крупнейшие частные банки, такие как Альфа-Банк, ЮниКредит Банк, МДМ Банк, обе банковские ассоциации — АРБ и «Россия», отделения банковских ассоциаций Урала и Нижегородской области, РСПП и многие другие.

Несмотря на фактически единодушное неприятие рынком этой инициативы, судя по всему, за право оставить монополию надзора и регулирования за Центробанком банкирам придется еще побороться.

Проект закона «О саморегулировании в банковской сфере» подготовлен Комитетом Госдумы по финансовому рынку. Согласно этому документу СРО должна отойти часть полномочий ЦБ по надзору за банками. Так, на СРО возлагаются обязанности по контролю деятельности кредитных организаций, соблюдении ими не только стандартов и правил СРО, но и федеральных законов, а также нормативных актов Банка России для чего саморегулируемым организациям предоставляется право проводить плановые и внеплановые проверки банков — членов СРО, пишет «Российская газета».