По легенде, в системе водоканала произошел гидравлический удар. Из строя вышел водовод, соединяющий магистраль с центральным тепловым пунктом (ЦТП). Отопление поселков Ливадия и Тихоокеанский было прервано.

Аварийно-технические бригады принялись прокладывать пластиковую трубу от магистрального водовода до центрального теплового пункта (ЦТП). В ходе этого нужно было провести земляные работы, сварить швы, подстыковать новый водовод к магистрали и ЦТП.

Все делалось в рамках реальной подготовки к отопительному сезону. К учениям, кроме  участка Южно-Морской, привлекли аварийно-техническую бригаду из Михайловки.

«Трубопровод был полностью уложен, вварен и приведен в исходное состояние. Задачи, поставленные перед Находкинским филиалом, были выполнены на 90 процентов», - сказал начальник службы ГО и ЧС «Примтеплоэнерго»  Александр Николаев. 

На втором этапе, прошедшем в Партизанске,  участвовали аварийно-технические бригады Партизанского, Находкинского и Артемовского филиалов. По легенде, в шахтерском городе в двадцатиградусный мороз произошел гидравлический удар и жилые дома остались без отопления.

«По планам к отопительному сезону мы должны замкнуть на большую котельную №10 абонентов четырех малых котельных. К началу учений трубопровод уже был проложен, необходимо было сделать разводку на конкретные дома», - рассказал Александр Николаев.     

В процессе учений участок металлической трубы заменили на новую,  марки «Изопрофлекс». Работы велись на семи участках одновременно, что позволило сэкономить время.

Все задачи, которые ставились перед аварийно-техническими формированиями в Партизанске, были полностью выполнены.

«В канун отопительного сезона в Примтеплоэнерго обязательно проводят два-три учения такого масштаба, - говорит Александр Николаев. – Ведь даже при самой тщательной подготовке к зиме нельзя застраховаться от форс-мажора. В Примтеплоэнерго действуют 62 оснащенных аварийно-технических формирования, которые при необходимости можно быстро доставить к месту аварий, а при необходимости перебросить из одного муниципального образования в другое. Эти подразделения всегда готовы к нештатным ситуациям и регулярно привлекаются к специальным учениям и тренировкам». 

Следующие учения пройдут в городе Фокино и поселке Ярославский. «Аварийщики» будут «устранять порывы» теплотрасс,  обеспечивающих теплом жителей этих населенных пунктов. В учениях задействованы руководство и аварийные бригады Михайловского, Партизанского, Спасского, Находкинского, Артемовского и Горноключевского филиалов.