Необходимость создания МЧС России была вызвана постоянно растущим количеством чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного, техногенного и эпидемиологического характера. Они нередко становятся причиной гибели и страдания людей, уничтожения материальных ценностей.

ЧС возникают при авариях на транспортных магистралях и водных поверхностях, на магистральных трубопроводах, при пожарах и взрывах в зданиях жилого и социально-бытового назначения, на технологическом оборудовании промышленных объектов, при обнаружении и обезвреживании неразорвавшихся боеприпасов, при выбросах химически опасных и радиоактивных веществ, терроризме, ураганах, сильных ливнях и снегопадах, паводках, эпидемиях и т.д.

Ключевую роль в проведении поисково-спасательных работ играют спасатели МЧС. Они всегда первые там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных строений, в дыму и огне пожаров, в искореженных транспортных средствах, на затопленных территориях. Они постоянно несут службу, оперативно реагируют на любые сигналы о необходимости оказания помощи людям, попавшим в беду.
На счету спасателей МЧС огромное количество проведенных поисково-спасательных работ, десятки тысяч спасенных жизней, сотни тысяч случаев оказания помощи пострадавшим.

История Главного управления МЧС России по Приморскому краю начиналась с создания Штаба гражданской обороны.

4 октября 1932 года Советом Народных Комиссаров было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». С этого момента по всей стране были созданы штабы МПВО.

1932 год - образование штаба МПВО на Дальнем Востоке.

1959 по 1961 год - Решением Правительства СССР штабы ГО расформированы.

1961 год - создание гражданской обороны края.

27 декабря 1990 г. было принято постановление Совета Министров РСФСР № 606 «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах Государственного комитета РСФСР». В 1995 г. Указом Президента Российской Федерации 27 декабря было объявлено Днем спасателя Российской Федерации.
До основания МЧС России и в период его становления действующим звеном являлись войска гражданской обороны

1997 год - Указом Президента РФ штаб по делам ГОЧС реформирован в Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Приморского края.

2002 год - Указом Президента РФ Управление государственной противопожарной службы введено в состав сил ГОЧС края.

2005 год - создано Главное управление МЧС России по Приморскому краю.
В настоящее время Главное управление МЧС России по Приморскому краю включает в свою структуру пожарных и спасателей, государственный пожарный надзор, ГИМС.