Награждены и отдельные библиотеки ЦБС, сообщили в управлении культуры администрации города.

Вручение наград проходило во Владивостоке в рамках 15-й Дальневосточной книжной выставки-ярмарки «Печатный двор». Смотр-конкурс среди муниципальных библиотек Приморья был организован в рамках краевой целевой программы «Развитие библиотечно-информационного обслуживания в Приморском крае на 2009-2012 годы». В конкурсе участвовало свыше 300 библиотек из 22 муниципальных образований края. Итоги подводились в нескольких номинациях. Находкинское муниципальное учреждение культуры «Центральная библиотечная система» стало победителем сразу в двух: в номинации «Лучшая муниципальная система общедоступных (публичных) библиотек», а также в номинации «Персонал как основной ресурс развития библиотеки».

За высокий профессионализм и активное участие в смотре-конкурсе Управление культуры Приморского края также наградило Почетной грамотой директора МУК «ЦБС» Валентину ЛАПТЕВУ. Напомним, что под ее руководством ЦБС Находки уже становилась лучшей в крае в 2009 году.

Еще несколько наград в конкурсе завоевали находкинские библиотеки, входящие в ЦБС. Библиотечный комплекс «СемьЯ» (заведующая Татьяна ЛУКАЦКАЯ) удостоен Диплома за второе место в номинации «Лучшая городская библиотека» (первое место жюри решило не присуждать). Благодарственным письмом за подписью президента Библиотечной ассоциации Приморского края Александра БРЮХАНОВА награждена Городская библиотека-музей. Этим дипломом оценена успешная деятельность по объединению краеведов Дальнего Востока, которую ведет заведующая отделом регионоведения, краеведения и туризма МУК «ЦБС» Зоя КОВАЛЕВА.

Находкинская библиотека № 4 (заведующая Ирина ЛИЩЕНКО) отмечена Благодарностью в номинации «Соучастие в судьбе» за работу с людьми ограниченных физических возможностей. В номинации «Библиотека как ресурс развития местного сообщества: краеведческая деятельность библиотек» вручена Благодарность находкинской библиотеке № 9 (заведующая Галина КОШУЛИНСКАЯ).

Администрация Находки с каждым годом уделяет все большее внимание деятельности муниципальных библиотек. В частности, в марте этого года была принята муниципальная целевая программа «Развитие информационно-библиотечного обслуживания в Находкинском городском округе». Выделенное по программе финансирование позволило значительно обновить книжный фонд. Детские и взрослые библиотеки имеются практически во всех микрорайонах Находкинского городского округа, выполняя, помимо своей основной роли, еще и функции клубов общения по месту жительства.