Силовой экстрим – это выполнение атлетом физических упражнений с нестандартными снарядами. В ход идут чугунные кувалды, шары из бетона, автомобильные покрышки и многое другое. Новый вид спорта в Приморье появился относительно недавно, но уже завоевал популярность. Способствовали этому зрелищные соревнования и показательные выступления, в том числе проходившие в Находке.

Краевой чемпионат в Ливадии организовала Профессиональная лига силового экстрима при личной поддержке главы Находки Олега КОЛЯДИНА. «В Приморском крае силовой экстрим развивается всего несколько лет, - говорит президент краевой федерации бодибилдинга и фитнеса Михаил ПОГОДАЕВ. Местом проведения первого официального чемпионата выбрана именно Находка. Здесь мы нашил поддержку со стороны городских властей и спонсоров».

Говоря о своем отношении к силовому экстриму, глава Находки Олег КОЛЯДИН провел аналогию между этим видом спорта и состязаниями в богатырской удали на Древней Руси. «Дальний Восток, Приморский край – это неотъемлемая часть России, мы должны продолжать исконно русские традиции, - отметил глава города на открытии соревнований. - Здесь живут сильные люди, которые своим примером пропагандируют здоровый образ жизни».

Участниками Чемпионата Приморского края стали представители трех приморских городов – Находки, Владивостока и Уссурийска. Шестнадцать богатырей состязались в пяти дисциплинах силового экстрима: подъем бревна, богатырская эстафета, камень мужества, парная становая тяга и командное перетягивание каната.

Наиболее зрелищным для зрителей и сложным для атлетов упражнением стала эстафета, состоящая из четырех этапов. Первым была фермерская прогулка на расстояние 25 м со снарядами весом 100 килограммов каждый. Вторым – транспортировка 200-килограммового коромысла на такое же расстояние, третьим – кантовка покрышки весом 320 килограммов на четыре оборота и четвертым – погрузка четырех мешков с песком весом 80 килограммов на подставку высотой 1,3 метра. 

Первыми командами, которые сошлись в эстафете, стали сборные Уссурийска и Находки. Атлеты из обоих городов быстро стартовали и показывали отличные результаты, но находкинцы оказались немного быстрее.

К сожалению, силачи из Находки пока не могут составить серьезной конкуренции своим более опытным соперникам. В итоговом зачете победу на чемпионате одержала команда «Pacific strong» из Владивостока. На втором месте – еще одни представители краевого центра «Valhalla», на третьем – сборная Находки. Четвертое место заняла команда Уссурийска.   

По оценке судейской комиссии, первый командный Чемпионат края по силовому экстриму удался. В следующем году федерация планирует провести турнир в несколько этапов, главной площадкой для него вновь станет Находкинский городской округ.