Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Чукотского АО, презентация КОИБ состоялась на прошедшем в Анадыре семинаре-совещании с председателями территориальных избирательных комиссий округа.

На Чукотке автоматизированные урны будут использоваться на трех избирательных участках из пяти в окружной столице. В России аналогичными комплексами во время предстоящих выборов депутатов Государственной Думы предполагается оснастить 5 процентов избирательных участков. До 2015 года КОИБ планируется внедрить в самых отдаленных территориях страны.

Электронные урны представляют собой современные автоматизированные системы для оперативного подсчета голосов и являются составной частью Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы». Они включают в себя сканирующее устройство, накопитель бюллетеней и оснащены специализированным программным обеспечением.

В качестве сильных сторон использования КОИБ специалисты указывают оперативность подведения итогов голосования, исключение технических ошибок и возможности фальсификации, а также уменьшение трудоемкости работы членов избирательных комиссий.