Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь администрации Арсеньевского городского округа Ольга Диденко, делегация Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии посетила Арсеньев, чтобы побывать в местах захоронения японских граждан.

Арсеньев уже не первый раз посещают представители Японии, которые приезжают в Россию, чтобы поклониться праху родственников – японских военнопленных.

Представители Японии выразили благодарность администрации города за помощь, оказанную им в прошлый приезд. Напомним, что Арсеньев уже посещали представители Министерства здравоохранения Японии, которые, в частности, занимались эксгумацией и транспортировкой на родину останков японских военнопленных, похороненных в районе жилого дома по ул. Черняховского.

В этот раз среди 17-ти членов делегации были 13 родственников бывших военнопленных. Каждый из них на встрече с главой городского округа рассказал о своем отце или брате, погибшем на приморской земле. Многие из них совсем недавно узнали о том, где были похоронены их родные. Такой поисковой работой в Японии занимаются представители Министерства здравоохранения, труда и благосостояния. Цель работы этого ведомства – вернуть останки каждого жителя Японии на родину. Конечно, сделать это удается не всегда. Захоронениям уже более 60-ти лет, многие из них не сохранились. Захоронения расположены как на территориях населенных пунктов, так и в труднодоступных местах – в тайге, что очень затрудняет их поиск. Благодаря чудом сохранившимся схемам захоронений, спискам умерших, составленными советскими офицерами, и местным гражданам, которые проживали в то время вблизи расположения лагеря либо работали по контракту в данных учреждениях и тем самым являлись свидетелями захоронения тел японских военнослужащих, умерших в лагере, удаётся отыскать и определять их местонахождения.

Всего, по данным японской стороны, в 40-50-х годах на территории СССР умерли 53 тыс. японцев, в том числе около 9 тыс. – в Приморье. В 1991 году между правительствами Японии и СССР было подписано соглашение, согласно которому российская сторона обязалась передать японской всю интересующую информацию о бывших военнопленных, также был оговорен вопрос вывоза останков погибших в лагерях военнопленных на родину.

Как рассказал руководитель делегации господин Мотидзуки Фимуаки, начиная с 1992 года Приморье посетили 183 родственника погибших, которые побывали за эти годы на 127 захоронениях на территории края. Целью визита нынешней делегации было посещение захоронений, расположенных в Дальнегорске, Арсеньеве, Уссурийске и Артеме.

В Арсеньеве не первый раз содействие в поиске захоронений и эксгумации тел оказывает главный специалист управления жизнеобеспечения администрации города Валерий Сапрыкин. В этом году он сопровождал японцев на захоронение отдельного рабочего батальона, расположенное в районе станции Сысоевка, и захоронение бывшего полевого специального госпиталя в районе автоколонны. Два пожилых члена делегации с особым волнением посетили эти места – здесь были похоронены их отцы. Причем, узнали они об этом совсем недавно…