Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Владивостокской епархии, Владивостокская епархия и администрация Приморская края примут участие в организации пребывания этой святыни на Приморской земле. Соответствующее обращение получено от Фонда апостола Андрея Первозванного, которому поручено осуществлять перенесение святыни.

«Впервые в истории Церкви часть одежды, которую носила Богородица еще при жизни, прибывает на российскую землю... От этого посещения мы ждем и помощи Божией, и изменений в сердцах людских», — отметил руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, возглавляющий Комиссию по вопросам принесения святынь при Патриархе Московском и всея Руси.

«Предстоящее событие призвано способствовать возрождению в обществе духовности, и поддерживается Всероссийской программой «Святость материнства», — подчеркнул председатель Попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного Владимир Иванович Якунин.

Пребывание Пояса Божией Матери на российской земле будет проходить с 20 октября по 23 ноября. Планируется, что за месяц святыня посетит 11 российских городов; с подробным графиком перенесения великой святыни по епархиями Русской Православной Церкви можно ознакомиться на официальном сайте Московского Патриархата.

Справка. Пояс Пресвятой Богородицы хранится в Ватопедском монастыре на Афоне. Согласно преданию Пояс и риза Божией Матери незадолго до Ее Успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и передавались из поколения в поколение. При императоре Восточной Римской империи Аркадии (395-408) драгоценный ковчег с Поясом Богородицы перенесли из Палестины в Константинополь. Впоследствии святыня делилась на части, местопребывание которых не раз менялось.