Неполадки в системе обеспечения стали причиной экстренного отключения одного из реакторов японской АЭС «Гэнкай» на южном острове Кюсю, сообщили во вторник в администрации станции.

Сработала автоматическая система безопасности. Как утверждается, утечки радиации не зафиксировано. Во время инцидента никто не пострадал. На АЭС «Гэнкай» в одноименном городе в префектуре Сага сейчас из четырех реакторов работают только два, передает ИТАР-ТАСС.

В июле после планового техосмотра предполагалось запустить станцию на полную мощность. Однако затем было решено подвергнуть два неработающих реактора дополнительным проверкам в связи с потрясшей страну аварией на АЭС «Фукусима-1».

После самого мощного в истории страны землетрясения 11 марта и последовавших за ним разрушительных цунами из соображений безопасности были закрыты и некоторые другие атомные станции. Ряд реакторов оказался на техосмотре, а на возобновление работы других не дают разрешения местные власти. В результате из 54 имеющихся в Японии ядерных энергетических установок сейчас действуют только 11.