Впервые отечественный закон возьмет под особую охрану частную жизнь гражданина. Понятие частной жизни впервые в нашей правовой практике предлагается ввести в Гражданский кодекс. Разработал проект поправок Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, сейчас документ активно обсуждается в правовом сообществе. А сам законопроект опубликован в Сети, можно его прочитать и на сайте «Российской газеты».

Согласно новым нормам перемывать косточки другому человеку на интернет-форумах (да хоть просто на лавочках!) запрещено. Его семейные фотографии неприкосновенны. Писать гнусные рассказы на основе реальных биографий — строжайшее табу. А если частная информация оказалась в неподобающем месте, ее положено изъять и уничтожить. Без жалости, без компенсации распространителям чужих тайн. По словам юристов, убирать неподобающую информацию будут в том числе и через провайдеров.

Грязное белье должно храниться в шкафу под замком, там ему место. В законе ранее не раскрывалось понятие частной жизни а здесь, в предложенном проекте поправок в Гражданский кодекс, частично оно раскрывается. В нашу частную жизнь войдут сведения о рождении, месте пребывания или жительства, личной и семейной жизни, фактах биографии, пишет «Российская газета».