Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Приморского УФАС России, Пятый арбитражный суд Приморского края подтвердил правоту Приморского УФАС России и оставил свое решение без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Напомним, что Приморское УФАС России обратилось в Арбитражный суд Приморского края с иском к Управлению лесным хозяйством Приморского края, Приморской общественной организации охотников и рыболовов «Приханкайское».

Управление указало, что в нарушение норм действующего законодательства управление лесным хозяйством Приморского края не допустило к участию в аукционе по продаже права на заключение договора аренды лесного участка ООО «Крона» и Ханкайскую районную общественную организацию охотников и рыболовов, в связи с чем
аукцион и заключенный по его итогам договор являются недействительными.

Суд пришел к выводу, что Управление лесным хозяйством Приморского края нарушило требования Федерального закона «О защите конкуренции», в части необоснованного отказа двум претендентам в допуске к участию в аукционе № 46 по продаже права на заключение договора аренды лесного участка, находящегося в государственной собственности.

Учитывая, что торги по продаже лесного участка являются недействительными, суд пришел к выводу, что и договор, заключенный по их результатам между ответчиками, является недействительным.

Арбитражный суд, а затем и апелляционный полностью удовлетворили исковое заявление Приморского УФАС России по признанию недействительными протокола приема заявок на участие в аукционе по продаже права на заключение договора аренды лесного участка и договора аренды лесного участка для ведения охотничьего хозяйства, заключенного между Управлением лесным хозяйством Приморского края и Приморской общественной организацией охотников и рыболовов «Приханкайское».

Суд обязал данную организацию возвратить Управлению лесным хозяйством Приморского края лесной участок, являвшегося предметом аукциона.