Ситуация на российских валютных торгах продолжает оставаться напряженной. Стремительно дешевеющая нефть тянет за собой курс рубля. Стремительное падение стоимости российских акций провоцирует отток иностранного капитала из рискованных российских активов, что приводит к падению курса рубля. Центробанк валютными интервенциями, а Минфин размещением бюджетных средств на депозитах пытаются затушить пожар падения валюты, но пока ситуация на мировых фондовых площадках не изменится в лучшую сторону, рубль вряд ли будет восстанавливать свои позиции, даже несмотря на фундаментальные факторы, сообщили РИА «Дейта» начальник отдела аналитики ГК FOREX CLUB Андрей Диргин.

Сегодня на мировых товарных биржах нефть значительно теряет в цене. Так, нефть марки Brent с поставкой в ноябре снизилась на $1 до $100,7 за баррель, - рекордно низкий уровень с сентября 2010 года. Снижение цен на нефть обусловлено ухудшением мировой экономической конъюнктуры, которая может привести к значительному падению спроса на нефть. Также на котировки «черного золота» давит прогноз Goldman Sachs, который понизил прогноз средний прогноз цены на нефть на 2012 год с $130 до $120 за баррель. При этом предложение на рынке нефти увеличивается, - Ливия после военного хаоса постепенно наращивает производство, - на 500 000 баррель в сутки.

Курс рубля тесно коррелирует со стоимостью нефти. С начала августа нефть подешевела на 10%, рубль за это время потерял 19%. Сегодня доллар на торгах достиг рекордного за последние 32 месяца уровня, вплотную приблизившись к отметке 32,8 рубля. В среднем, когда нефть дешевеет на $1 рубль теряет порядка 10 копеек.

Сегодняшний обвал российской валюты обусловлен паническими настроениями в российском банковском и корпоративном секторе, который стремиться застраховаться от валютных шоков в преддверии выплат внешних обязательств в размере $20 млрд до конца года.

Регуляторы стараются поддержать приемлемый объем ликвидности в банковской системе путем низких ставок по операциям РЕПО и предоставлением бюджетных средств на бюджетных аукционах. Сегодня на аукционе Минфина спрос составил 187,81 млрд. рублей при предложении в 105 млрд. рублей.

Рубль расчетами «завтра» дешевеет на 21 копейку до 32,81 рублей, евро укрепляется на одну копейку до 43,3. Бивалютная корзина уже перешагнула верхний диапазон в 37,5, установленный ЦБ. Поэтому, либо регулятор валютными интервенциями будет сбивать курс доллара и евро, либо ему придется расширить диапазон валютного коридора.