«Спартак-Приморье» (Приморский край) – «Енисей» (Красноярск) 75:58 (17:16, 33:9, 6:19, 19:14)

«Спартак-Приморье»: Томас – 15 очков (4 подбора, 4 передачи), Нестеров – 12, Бабурин – 9, Виктор – 9 (5 подборов, 4 передачи), Акинделе – 9 (6 подборов), Караулов – 7, Павлов А. – 6, Савенков – 5 (2 подбора), Зеленский – 3 (3 подбора), Голяхов, Полохин, Усков.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе приморского баскетбольного клуба, большой баскетбол вернулся во Владивосток. И символично, что этот день совпал с годовщиной возрождения приморского «Спартака». Сегодня на арене «Олимпийца» состоялось чествование людей, отдавших много сил приморскому спорту. Сергей Клигер, при котором «Спартак» возродился, Евгений Полищук и Роман Булганин - игроки, единственным клубом в профессиональной карьере у которых стал «Спартак-Приморье».

Несмотря на то, что Красноярск - самый близкий из город к Владивостоку на баскетбольной карте страны, лететь «Енисею» пришлось из Литвы, где баскетболисты «Енисея» удачно прошли квалификацию Единой Лиги ВТБ.

Матч европейского кубка EuroChallenge во Владивостоке также носил статус квалификационного. И этот матч уже вошел в историю приморского баскетбола, так как впервые на Дальнем Востоке состоялась игра в рамках европейского первенства.

Первые очки в матче заработал центровой «Спартака-Приморье» Джелил Акинделе, реализовав один штрафной из двух. На пристрелку командам хватило первого периода, а уже во втором - приморцы устроили бомбардировку кольца соперника. При этом защита нашей команды не позволила «Енисею» в концовке набрать ни одного очка. Преимущество «крано-белых» достигло 25 очков.

Получив взбучку от тренера в большом перерыве, баскетболисты «Енисея» очень хорошо вошли в игру. Отрыв таял на глазах. Первые очки «Спартаку-Приморье» в третьей четверти принес Геннадий Зеленский, только случилось это, когда таймер уже отсчитал почти 7 минут третьего периода, за который красноярцы сократили разницу в счете до 12 очков.

В заключительной четверти «Спартак-Приморье» вновь взял игру на себя, увеличив отрыв до 22 очков. Оставшийся отрезок не внес значительных коррективов на итоговый счет. Победа с разницей в 17 очков - отличное начало сезона.

Ответная игра квалификационного раунда кубка EuroChallenge состоится 11 октября в Красноярске, а следующая домашняя игра – 7 октября на площадке СК «Олипиец», начало в 18:45.

Борис Ливанов, главный тренер БК «Спартак-Приморье»:

- В течение игры было несколько разных периодов. Было нервозное начало, во второй четверти был отрезок, когда у нас многое получалось. Я думаю, что близость к победе сыграло свою роль, и, в третьей четверти, не забив несколько мячей из хороших ситуаций, команда немножко задергалась. Всё, что сегодня происходило в течение игры, свойственно первой официальной игре. Мы сегодня начинаем, в отличие от «Енисея». И эта некая  нервозность, конечно, имеет место быть, и необходимо немного времени, чтобы команда в сезон вкатилась. А то, что соперник неуступчивый, мастеровитый было очевидно. Если бы мы дали слабиночку, могли бы и упустить победу. Я сопернику отдаю должное за то, что они перевернули игру.

Евгений Бабурин, защитник БК «Спартак-Приморье»:

- Сначала было тяжело, пока не видел соперников в лицо, а только по телевизору. Но, когда выходишь, понимаешь, что ничего страшного, надо просто бороться. Можно играть и выигрывать.

Стеван Караджич, главный тренер БК «Енисей»:

- Мы плохо сыграли в защите в первой половине, соперник забил нам 50 очков, и вопрос о победителе был уже решен. В третьей четверти мы сыграли так, как надо сыграть против «Спартака» в защите. Мы уступили в матче с разницей в 17 очков, и, я думаю, с нашими болельщиками у нас есть шанс взять реванш в ответной встрече квалификации EuroChallenge.