Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ, 4 октября, в бухте Оссора (восточное побережье Камчатки), пограничным нарядом, совместно с инспекторами государственной морской инспекции были проведены контрольно-проверочные мероприятия на судне «Гритан», которое готовилось к выходу в Петропавловск-Камчатский.

На борту судна находилось около 18 тонн красной икры  и более 10 тонн лосося. Гражданин, сопровождавший груз, предъявил  проверяющим удостоверение сотрудника полиции и документы на рыбопродукцию, которые якобы были изъяты у браконьеров и переданы для хранения и транспортировки ООО «Галатея-Хабаровск», представитель которого также находился на судне. Предъявленные документы, вызвали  у пограничников сомнения, которые были подтверждены  прибывшей на борт судна группой сотрудников полиции,  ФСБ и прокуратуры района.  Сопровождающий груз гражданин, заявил представителям правоохранительных органов, что документов никаких не предъявлял и отношения к икре не имеет. Далее в ходе проверки было выяснено, что на ТХ «Гритан» находятся еще два жителя села Ильпырское, которые сопровождали груз.

Совместной группой было принято решение об изъятии икры и передаче ее на ответственное хранение. Четверо граждан, сопровождавшие груз, доставлены в поселок Оссора в отделение полиции  для проведения разбирательства.