Участниками встречи стали  представители промышленности, науки, городской и краевой власти, экологи, общественные деятели.

С инициативой проведения круглого стола выступила администрация Находки. Открывая заседание, глава городского округа Олег КОЛЯДИН, в частности, отметил: «Без строительства новых предприятий, новых производств невозможно дальнейшее развитие. Вместе с тем мы отчетливо понимаем, что экологическое благополучие наших жителей – не менее важно, и к вопросам какого-либо воздействия на окружающую среду подходим самым тщательным образом. На сегодняшней встрече мы сможем получить подробную информацию непосредственно от специалистов о реализуемых и планируемых на территории города проектах».

С докладами выступили представители краевой и городской администрации, федеральных структур и общественности. В частности, представитель ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» Сергей РЫБКА подробно рассказал об аспектах экологической безопасности при реализации проекта строительства нефтехимического комплекса в районе поселка Первостроителей. Начальник отдела угольной и нефтегазовой промышленности администрации края Николай ЛОВЫГИН осветил основные инвестиционные проекты в Приморье. Руководитель научно-образовательного экологического центра Биолого-почвенного института ДВО РАН Татьяна ВШИВКОВА на конкретных примерах показала пользу сотрудничества власти, бизнеса, образования и общественности в вопросах экологии. 

Итоговый документ, принятый по завершении круглого стола, в частности, гласит, что Находке с ее геополитическим положением жизненно необходимо стать крупным промышленным и транспортным центром Приморья. При этом условием для благоприятного инвестиционного климата является поиск компромиссов между властью, бизнесом и экологическими структурами. Высказана также мысль о необходимости создания при администрации Находки общественного экспертного совета для экологического сопровождения управленческих решений и инновационных проектов. 

Резолюция по итогам круглого стола будет представлена на Международном экологическом форуме, который пройдет 6-7 октября во Владивостоке.