С 2012 года наличие таких датчиков станет обязательным требованием при прохождении техосмотра общественного транспорта.

Как сообщила начальник отдела транспорта и связи администрации Находки Ирина САВЧЕНКО, в настоящее время идет тестовая установка оборудования на шести автобусах. Специалисты выбрали транспорт, работающий на разных маршрутах – городских, пригородных и междугородних перевозках. Следующим этапом станет повсеместное внедрение системы на общественном транспорте города.

Система спутникового слежения состоит из двух частей. В салоне автобуса устанавливается прибор, который направляет на спутник сигнал о местоположении транспортного средства и его скорости. На мониторе компьютера в диспетчерском  пункте в реальном времени отображаются координаты всех автобусов на линии. Благодаря спутниковому мониторингу диспетчер может мгновенно фиксировать отклонение от расписания, превышение скорости и поломки на линии.

«Несколько лет назад в качестве эксперимента мы уже внедряли на городских маршрутах навигационное оборудование. Преимущества от его использования были очевидны.  Однако, для более эффективного функционирования к системе требуется подключить все автобусы. С 1 января 2012 года в силу вступает новый порядок прохождения техосмотра общественного транспорта. Одно из его условий – наличие в каждом салоне приборов «ГЛОНАСС», рассказывает Ирина САВЧЕНКО.