Как сообщила РИА «Дейта» официальный представитель  Дальневосточного следственного управления  на транспорте СК РФ Наталья Салкина, суд рассмотрел уголовное дело в отношении мужчины, обвиняемого по ч.1 ст. 238 УК РФ (перевозка в целях сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Мужчина в декабре 2010 года организовал погрузку на судно РС «Стожары» соленой икры горбуши массой более 12 тонн. Затем по его указанию данная рыбопродукция перевезена из Карагинского района Камчатского края в Петропавловск-Камчатский для последующего сбыта.

В ходе следствия установлено, что икра была выработана в период лососевой путины 2010 года неизвестными лицами и являлась явно некачественной: с плесенью, посторонними примесями, имела запах окислившегося жира и кислый привкус. Куботейнеры, в которые расфасовывалась икра, были грязные. Согласно проведенному исследованию, в икре обнаружены различные микроорганизмы, значительно превыщающие предельно допустимые нормы.

Правоохранительными органами не допущен выпуск такой опасной рыбопродукции в оборот.

Решением суда мужчина-сбытчик осужден за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ к штрафу в размере 60 тысяч рублей.