Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-служба администрации Магаданской области  , губернатор Николай Дудов принял участие в работе круглого стола, посвященного «Стратегии 2020».

Круглый стол прошел в рамках V Дальневосточного международного экономического форума в Хабаровске. На круглом столе магаданский губернатор выступил с рядом предложений, требующих принятия решений на уровне федерального центра. Предложения касались создания особых условий для развития субъектов Дальневосточного федерального округа.

«Как известно, работа в этом направлении ведется уже давно. От дальневосточников поступило более 60 предложений о введении налоговых, таможенных и тарифных преференций для регионов Дальнего Востока», -  сказал Николай Дудов.

Губернатор Магаданской области остановился на целесообразности выравнивания тарифов на электрическую и тепловую энергию на Дальнем Востоке с регионами центральных районов страны. Кроме того, он предложил рассмотреть положительный опыт работы Особой экономической зоны Магаданской области с целью распространения режима особой экономической зоны на все «анклавные» регионы Дальнего Востока (Колыма, Чукотка, Камчатка, Сахалин). 

Николай Дудов также заявил о необходимости внести изменения в федеральный закон «О недрах». Предложения губернатора касаются упрощения лицензирования, легализации «вольного приноса» - добычи драгоценных металлов физическими лицами, упрощения схемы получения разрешений на разработку техногенных месторождений, а также введения льгот для предприятий, ведущих геологоразведочные работы за свой счёт.

«Такие меры могут значительно оживить экономику регионов, специализирующихся на добыче минерального сырья, а также будут способствовать широкому привлечению инвестиций в горнодобывающую отрасль», - сказал Николай Дудов.