В ходе сентябрьского заседания краевого парламента заслушана информация, представленная департаментом здравоохранения Приморского края по просьбе председателя Законодательного Собрания Виктора Горчакова о ходе реализации программы модернизации здравоохранения Приморья.

С сообщением по данному вопросу выступил директор департамента здравоохранения Приморского края Владимир Кузнецов. Он остановился на освещении вопроса об укреплении материально-технической базы медицинских учреждений. По представленным данным, в текущем году работы по капитальному ремонту проводились на объектах здравоохранения 47-ми учреждений, из них 14 государственных и 33 муниципальных. Общая сумма средств на ремонт по программе составляет 762 млн 710 тысяч рублей, средства Федерального ФОМСа составляют более 642 млн. рублей, консолидированного бюджета края – более 120 млн. рублей. На 9 сентября текущего года аукционы и конкурсы на мероприятия по капитальному ремонту объявлены на сумму 749 млн 125 тысяч рублей, что составляет 98 процентов от общего объема.

В 2011году запланирована поставка 1419 единиц медицинского оборудования в 27 учреждений здравоохранения. Оснащение включает в себя закупку современного оборудования для таких служб, как акушерско-неонаталогическая, кардиологическая, неврологическая, пульмонологическая и онкологическая. Общая сумма предусмотренных программой расходов на медоборудование - 1млрд. 330 млн. 888 тысяч рублей, в том числе средства ФФОМС – около 1 млрд. 284 млн. рублей. По результатам проведенных торгов сэкономлено более 10 процентов от общей суммы, что позволит закупить дополнительное оборудование.

В рамках программы предусмотрено создание единой информационной системы здравоохранения. Основные мероприятия в этой сфере - внедрение в практику врача электронной медицинской карты, организация записи к врачу в электронном виде, организация в системе здравоохранения электронного документооборота, введение электронных паспортов медицинских учреждений.

Депутаты приняли к сведению представленную информацию.