На территории Владивостока 7 сентября зарегистрирован случай пищевой токсикоинфекции у проживающего в отеле «Хендэ», сообщили РИА «Дейта» в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю.

При эпидемиологическом расследовании установлено, что заболевший питался в кафе «Рандеву» и ресторане «Пасифик», расположенных в отеле «Хендэ».

По данным фактам Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю проведена внеплановая выездная проверка по расследованию причин и условий возникновения инфекционного заболевания в отношении ООО «Владивостокский бизнес-центр», осуществляющего деятельность в сфере организации услуги общественного питания в кафе «Рандеву» и ресторане «Пасифик», расположенных в отеле «Хендэ». Проведены лабораторные исследования пищевых продуктов, питьевой воды, смывов с оборудования, инвентаря, санитарной одежды, рук сотрудников.

В ходе эпидемиологического расследования выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, выразившиеся в нарушении СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» в части нарушения требований к устройству и содержанию помещений, обработке разделочного инвентаря и посуды, условиям хранения, порционирования и реализации пищевых продуктов, периодичности медицинских обследований.

По результатам эпидемиологического расследования приняты меры: в соответствии со ст. 23.1, ч. 1 ст. 28.8 КоАП РФ во Фрунзенский районный суд г. Владивостока направлены для рассмотрения и принятия мер по подведомственности 2 протокола об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ, предусматривающие административное приостановление деятельности кафе «Рандеву» и ресторана «Пасифик»; в адрес ООО «Владивостокский бизнес-центр» выданы предписания «О приостановлении использования продукции», «О прекращении использования продукции», «О проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью людей»;

Отстранено от работы 32 сотрудника.