Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, где отдыхали россияне этим летом, как оценивают свой отпуск и как организовывали свою поездку: самостоятельно или через турагентство.

В этом году большинство россиян традиционно провели свой летний отпуск дома (52%).  Это, в первую очередь, селяне (64%) и пожилые респонденты (63%). Все более популярным становится дачный отдых (с 14% в 2008 году до 21% в текущем году). Как и прежде, сравнительно немного тех, кто в свой отпуск совершил поездку в другие города России (8%), на Черноморское  побережье страны (7%), в Крым (2%), в другие места за пределы бывшего СССР (2%) или же за его пределы (5%), в Прибалтику (1%).

Подавляющее большинство респондентов, которые совершили поездку в свой отпуск, довольны летними каникулами (91%).  Среди тех, кто проводил летние месяцы дома или на даче, уровень удовлетворенности ниже (45%, год назад - 50%).

Россияне, недовольные своим летним отдыхом, в качестве основной причины по-прежнему указывают отсутствие возможности поехать туда, куда хотелось бы (52%, год назад - 42%). Значительно меньше тех, кто сетует на недостаточное время отдыха (6%), погодные условия (5%), высокие цены в месте отдыха (3%), неподходящую компанию для отдыха (2%), плохую организацию поездки турфирмой или же некачественный сервис (по 1%). Немаловажную роль играют прочие обстоятельства, отмеченные респондентами: нехватка денег на отдых, необходимость работать, проблемы со здоровьем и т.д. (34%).

Средняя сумма расходов россиян на летний отдых из расчета на одного человека в этом году составила уже 16.759 рублей, что на 9% превышает прошлогодние траты. Это максимальный прирост за весь период измерения (для сравнения, в 2010 году он составил 5%).При этом, если те, кто проводил лето дома, потратили 8.208 рублей, то у тех, кто совершили поездку, расходы на человека составили 21.481 рублей. 

Свой отдых большинство россиян, которые ездили куда-либо летом, организовывали самостоятельно (76%). Обращались в турагентство 22% опрошенных: 5% поручали турфирме часть задач по организации поездки (например, оформление визы), 17% полностью предоставляли вопрос организации своего отдыха турагентству.   Своими силами организовывали отпуск малообеспеченные респонденты (85%), а обращаться в турагентство наиболее    склонны россияне, оценивающие свои доходы как высокие (28%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 17-18 сентября 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.