На коллегии Минюста прозвучало сенсационное предложение: ввести гибкую систему скидок на административные штрафы. С такой идеей выступил директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков.

Суть идеи: у нарушителя будет некоторое время, в течение которого можно заплатить штраф со скидкой. В тех странах, где подобная система введена, скидки могут достигать до 50 процентов.

На какой дисконт готовы наши законодатели, и готовы ли они вообще пойти на такое, вопрос пока открытый. Но в целом предложение заманчивое, по крайней мере, для простых людей. Директор ФССП - главный судебный пристав России Артур Парфенчиков также предложил расширить уголовную ответственность за неисполнение судебных решений. Под статью предлагается подводить граждан за неисполнение решений неимущественного характера, например, снос построек.

Кроме того, еще одной мерой, которая должна дисциплинировать должников, Парфенчиков предложил сделать декларирование должниками своего имущества. Еще одна новость: в перспективе все должники, а так же их друзья и возможные партнеры смогут узнать о долгах по Сети. Полная база исполнительных производств будет выложена в Интернете. Соответствующий закон уже принят. Другая новость с коллегии: служба судебных приставов предлагает предусмотреть возможность направления повесток фигурантам уголовных и административных дел по мобильной связи и электронной почте, сообщает «Российская газета».