Тарифы на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев опасных объектов утверждены премьер-министром. А это значит, что соответствующий закон вступит в силу с 1 января несмотря на то, что Российский союз промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленная палата России настойчиво предлагали отложить его на год и пересмотреть предложенные минфином тарифы.

Так что с 1 января 2012 года в случае чрезвычайных ситуаций на опасных объектах и гибели людей их родственникам будет положено гарантированное возмещение в размере не менее двух миллионов рублей. Эта сумма закреплена законодательно. Но при желании руководитель предприятия сможет застраховать работников и третьих лиц и на большую сумму. Пояснения на этот счет были даны в Москве на конференции, посвященной тенденциям развития страхования ответственности в нашей стране и в других странах.

На сегодняшний день пока ни одна страховая компания не получила лицензию на осуществление деятельности по новому закону, поскольку это можно сделать только после утверждения правил страхования и тарифов. С тарифами определились, а правила пока не подписаны. Весь вал работы по страхованию будет проходить в первые три месяца будущего года, так как уже с 1 апреля с тех, кто избежал страхования, начнут взимать штрафы - до 500 тысяч рублей с юридических лиц и 20 тысяч - с должностных. Для ряда отраслей эта сумма превышает размер премии страховым компаниям. Возмещение начнут выплачивать с 1 июля. Все это касается опасных объектов, принадлежащих частникам. Государственные и муниципальные предприятия начнут страховать на год позже.