Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, жительница села Первомайское Михайловского района, имеющая право на направление средств материнского капитала в размере 338 тыс. 860 рублей на улучшение жилищных условий, пыталась незаконно обналичить указанные денежные средства для использования их в иных целях. 

Подозреваемая гр-ка Ш. заключила фиктивный договор купли–продажи жилого дома в селе  Первомайское, после чего обратилась с заявлением в Пенсионный Фонд РФ о направлении средств материнского капитала на погашение ипотечного кредита в размере 340 тыс. рублей по договору целевого потребительского займа.

Между тем, улучшать свои жилищные условия женщина не собиралась, а была намерена использовать материнский капитал в личных целях. В связи с указанными обстоятельствами, прокурором Михайловского района вынесено постановление в порядке ст. 37 УПК РФ о направлении материалов в орган следствия  для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки в отношении гр-ки Ш. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч.3, 159 ч.3 УК РФ (покушение на мошенничество).