Командование Западного военного округа на заседании спортивного комитета по итогам 2011 года в Петербурге вручило настоящие балалайки представителям частей, военнослужащие которых показали низкий уровень физической подготовки.

«Прозвище «балалаечники» уже вполне закрепилось за частями, где солдаты не бегают, не повышают уровень физподготовки, а бездельничают», - пояснили армейский юмор в группе информационного обеспечения округа, передает ИТАР-ТАСС.

«Раньше эта «награда» была символической, но в этом году мы вручили настоящие балалайки», - добавил представитель ведомства.

По итогам награждения русские народные инструменты отправятся на Балтийский флот, понтонно-мостовой полк в Муроме и инженерный полк, дислоцированный в поселке Николо- Урюпино Московской области.

Лучшими же воинскими коллективами по физподготовке признаны 20 и 6 общевойсковые армии, ракетное соединение близ города Шуя, окружной учебный центр в Коврове, отдельная железнодорожная бригада из Рязани.

В целом заместитель командующего войсками округа полковник Сергей Полетучий оценил уровень физподготовки соединений и частей округа как высокий. Он подчеркнул роль физической подготовки в создании здоровой атмосферы в воинских коллективах, её позитивное влияние на дисциплину.

В заседании спортивного комитета участвовали более 200 помощников командиров соединений и частей ЗВО, ответственных за подготовку личного состава, из более чем 25 субъектов РФ.